Краснодар, ул. Красная, 29
АСГКК
Новости отрасли

ЖИЗНЬ ПО-НОВОМУ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ С НАЧАЛОМ ВТОРОГО МЕСЯЦА ЛЕТА. ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НА 1 ИЮЛЯ.

  • Вычеркнуть студии и «однушки» из программы льготной ипотеки предложила Счётная палата РФ. Обоснование простое – зачем людям страдать?! Когда-нибудь семье всё равно придется расширяться, поэтому пусть люди сразу покупают квартиры с хорошим метражом. Это публичное заявление. На самом деле причина может быть в том, что студии и «однушки» часто приобретают не для собственного проживания, а для дальнейшей аренды. Но так или иначе, Минстрой такому предложению сильно удивился и отверг его, напомнив счётной палате про студентов и одиноких граждан.

  • А вот рефинансирование льготной ипотеки Минстрой поддержал. Опасаясь, что без возможности снизить ставки граждане будут откладывать покупку недвижимости. При положительном решении, россияне смогут вскоре уменьшить платежи по ипотеки, полученной в апреле-мае. 

  • Впрочем, именно в мае кредитов на жильё было выдано меньше всего за весь исследуемый период – 36 603. Это на 25,3% меньше, чем в апреле и на 77, 5% ниже мартовских показателей.

  • Ещё один рекорд. В мае 2022г. ЦБ зафиксировал самую низкую ставку по ипотеке — 6,17%. Это абсолютный минимум за последние 4 года.

  • С 1 июля в России меняются правила регистрации недвижимости, изменяется алгоритм предоставления информации об аварийном состоянии зданий (данные будут вноситься в ЕГРН) и увеличиваются тарифы ЖКХ. По Краснодарскому краю они в среднем возрастут на 4,2%.  

  • Между тем ФАС предлагает перейти на пятилетнее планирование тарифов ЖКХ. Это не заморозка цен, цены будут расти и дальше, но уже на заранее известный и прописанный в плане коэффициент.

  • Есть идеи и у Совета Федерации. Он предлагает лишить УК права самостоятельно устанавливать цены на ремонт и обслуживание домов. Сейчас СФ прорабатывает свою методику формирования цен.

  • Первое полугодие порадовало. В России за 6 месяцев введено в эксплуатацию 50,28 млн кв. м жилой недвижимости. Это почти на 38% больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Рост прослеживается и по многоквартирным домам, и по ИЖС. А вот курортной недвижимости в стране не хватает. Дефицит, по мнению экспертов, составляет более 2 млн кв. м.